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15 recettes faciles et saines pour toute la famille

par mamande4
l'importance de manger des plats sains avec des ingrédients frais

A la maison, on a nos classiques pour les repas. Les recettes habituelles que l’on fait régulièrement, mais dont on se lasse aussi. Avec une famille nombreuse, il en faut pour tous les goûts, alors j’essaie de renouveler les idées de repas. Certes, j’ai une base que laquelle je m’appuie, des plats incontournables pour les enfants. Et j’essaie aussi de les éveiller à de nouvelles saveurs, à des plats sains et aussi plus légers pour le soir. Pourtant, je peux vous assurer que les ados ont de l’appétit ! J’ai alors cherché des recettes faciles et saines pour toute la famille.

Après « on mange quoi ce soir ? », où je vous partageais une quarantaine de plats simples à faire en semaine, voici de nouvelles propositions ! Fini de rester devant le réfrigérateur, la porte ouverte, se demandant ce que l’on pourra bien leur cuisiner !

15 idées de recettes faciles et saines pour toute la famille.

Wraps de poulet et légumes

Remplissez des tortillas de poulet cuit, de légumes frais comme des poivrons, des carottes et des feuilles de laitue, ajoutez un peu de sauce légère et roulez-les. Vous pouvez les accompagner de salsa ou de guacamole maison.

Salade de quinoa

Mélangez du quinoa cuit avec des légumes frais (tomates, concombres, poivrons), des herbes fraîches (menthe, persil), des fruits secs (cranberries, raisins) et des noix (amandes, noix de cajou). Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron et du sel et du poivre.

Poisson en papillote

Enveloppez des filets de poisson (comme le saumon ou le cabillaud) avec des légumes tranchés (courgettes, oignons, tomates) dans du papier sulfurisé. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du jus de citron et des herbes fraîches, puis cuisez au four.

Tacos végétariens

Remplacez la viande par des haricots noirs ou des lentilles épicées, ajoutez des légumes comme des poivrons, des oignons et des tomates, et garnissez de fromage râpé, de salsa et de crème sure sur des tortillas de maïs ou de blé.

Pâtes à la sauce tomate maison

Faites une sauce tomate maison avec des tomates fraîches, de l’ail, des oignons et des herbes fraîches. Servez sur des pâtes de blé complet ou des pâtes de légumineuses pour un repas riche en fibres et en saveurs.

recette de quinoa avec des legumes frais du marché

Bols de burrito

Mélangez du riz brun ou du riz de chou-fleur avec des haricots noirs, du maïs, des légumes rôtis et de la salsa. Garnissez avec des tranches d’avocat, du fromage râpé et de la coriandre fraîche.

Poulet grillé avec légumes rôtis

Faites griller des poitrines de poulet assaisonnées avec des légumes comme les asperges, les poivrons et les champignons. Servez avec une salade verte et une vinaigrette légère.

Smoothies verts

Mélangez des épinards frais, des fruits comme les bananes, les pommes et les baies, avec un peu de lait d’amande ou de yaourt grec pour un smoothie sain et délicieux.

Omelette aux légumes

Battez des œufs avec des légumes comme les épinards, les tomates et les champignons, puis faites cuire dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Servez avec une tranche de pain complet.

Boulettes de dinde au four

Mélangez de la dinde hachée avec des herbes fraîches, de l’ail et de la chapelure, formez des boulettes et faites-les cuire au four. Servez avec une sauce marinara maison et des spaghetti de blé complet.

Chili végétarien

Faites revenir des oignons, de l’ail, des poivrons et des carottes dans une grande casserole. Ajoutez des haricots rouges, des haricots noirs, des tomates en dés et du maïs. Assaisonnez avec du chili en poudre, du cumin, du sel et du poivre, puis laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres et les saveurs bien mélangées. Servez avec du riz brun ou du quinoa.

Pizzas maison

Utilisez des tortillas de blé complet ou des pâtes à pizza de blé entier comme base. Étalez une sauce tomate maison ou une purée de tomates, puis garnissez de légumes (poivrons, champignons, épinards) et de protéines maigres comme le poulet grillé ou les crevettes. Saupoudrez de fromage faible en gras et faites cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

Salade de poulet aux fruits

Mélangez des morceaux de poulet cuit avec des fruits frais comme les pommes, les raisins et les agrumes, ainsi que des noix (noix de cajou, amandes). Ajoutez de la laitue ou des épinards frais et assaisonnez avec une vinaigrette légère à base de yaourt grec et de jus de citron.

Pâtes aux légumes rôtis

Faites rôtir des légumes comme les courgettes, les poivrons, les tomates cerises et les oignons avec de l’ail et des herbes fraîches au four. Mélangez-les avec des pâtes de blé complet et un peu de fromage râpé pour un plat simple et délicieux.

Rouleaux de printemps

Trempez des feuilles de riz dans de l’eau chaude pour les ramollir, puis remplissez-les de crevettes cuites, de vermicelles de riz, de légumes croquants (carottes, concombres, laitue) et d’herbes fraîches (menthe, coriandre). Servez avec une sauce aux arachides ou une sauce au soja légère pour tremper.

Bonne dégustation !

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