Vous êtes restés sur votre faim suite aux agapes de Noël ou alors vous cherchez des idées pour un dessert pour le réveillon ? Je vous partage ici la recette de la traditionnelle Duchesse de Sarlat, dessert que ma grand mère préparait toujours pour Noël… La duchesse de Sarlat porte son nom car c’est une recette qui vient du Périgord et elle est faite à base de noix. On pourrait parler aussi de charlotte aux noix.
Pour 8 personnes, voici les ingrédients :
- 20 biscuits à la cuiller
- 35g de sucre semoule
- 4 jaunes d’œuf
- 15cl de lait
- 100g de sucre glace
- 10g de maïzena
- 100g de poudre de noix
- 150g de beurre
Préparation :
1/ Battre les jaunes avec le sucre semoule. Une fois le mélange blanchi, ajouter la maïzena. Ajouter ensuite le lait, et continuer de mélanger .
Sans cesser de mélanger, faire bouillir la préparation 1mn et la mettre de côté pour la laisser refroidir (il se peut qu’elle ait fait un peu de grumeaux, mais cela n’a pas d’importance).
2/ Dans un autre plat, mélanger le sucre glace avec la poudre de noix. Pour un goût de noix plus marqué, je prends des noix entières que j’ouvre et passe au mixer. Vous pouvez aussi bien acheter de la poudre de noix directement. Incorporer petit à petit le beurre ramolli.
3/ Une fois la deuxième préparation mélangée, incorporer la première avec celle-ci.
4/ Tapisser un moule à charlotte de biscuits à la cuiller (fond et bord). À défaut de moule à charlotte, je prends une grande casserole. Verser le mélange dans le moule. À mi-hauteur, vous pouvez disposer une autre couche de biscuits. Verser le reste de crème.
Mettre au frigo quelques heures avant de servir.
Pour apporter un contraste de goût, vous pouvez accompagner la duchesse de Sarlat avec une sauce au chocolat. Pour cela, il faut :
- 20cl de lait
- 25g de sucre
- 100g de chocolat
- 15g de beurre
Vous pouvez maintenant vous régaler ! Comme c’est un gâteau très riche, je vous conseille de servir des petites parts !
8 commentaires
En général quand Maman a le temps de patisser c’est le signe que tout va bien à la maison ♡♡♡
Il fait envie ce gâteau 😀
et en plus, il est parfait pour les fêtes, car bien riche ! 🙂
Oh il a l’air bon ce gâteau!!
Je confirme !! 😉
Bonjour
Cette recette a l’air super, je vais tenter. Mais quelle quantité de Maizena mettez vous?
Merci
Je me rends compte que j’ai oublié de l’indiquer. C’est 10g de maïzena. Bonne préparation ! 🙂
La Duchesse de Sarlat est mon dessert préféré depuis au moins 20 ans ! Du moins, la crème de la Duchesse de Sarlat. Dans la recette initiale, il y a effectivement la sauce chocolat, mais j’aime sans. En fait, juste la crème me suffit et c’est une tuerie !!!
Merci pour ce commentaire gourmand !