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La duchesse de Sarlat – recette aux noix

par mamande4
La duchesse de Sarlat, ou charlotte aux noix

Vous êtes restés sur votre faim suite aux agapes de Noël ou alors vous cherchez des idées pour un dessert pour le réveillon ? Je vous partage ici la recette de la traditionnelle Duchesse de Sarlat, dessert que ma grand mère préparait toujours pour Noël… La duchesse de Sarlat porte son nom car c’est une recette qui vient du Périgord et elle est faite à base de noix. On pourrait parler aussi de charlotte aux noix.

Pour 8 personnes, voici les ingrédients :

  • 20 biscuits à la cuiller
  • 35g de sucre semoule
  • 4 jaunes d’œuf
  • 15cl de lait
  • 100g de sucre glace
  • 10g de maïzena
  • 100g de poudre de noix
  • 150g de beurre

Préparation :

creme1 1/ Battre les jaunes avec le sucre semoule. Une fois le mélange blanchi, ajouter la maïzena. Ajouter ensuite le lait, et continuer de mélanger .

Sans cesser de mélanger, faire bouillir la préparation 1mn et la mettre de côté pour la laisser refroidir (il se peut qu’elle ait fait un peu de grumeaux, mais cela n’a pas d’importance).

creme22/ Dans un autre plat, mélanger le sucre glace avec la poudre de noix. Pour un goût de noix plus marqué, je prends des noix entières que j’ouvre et passe au mixer. Vous pouvez aussi bien acheter de la poudre de noix directement. Incorporer petit à petit le beurre ramolli.

3/ Une fois la deuxième préparation mélangée, incorporer la première avec celle-ci.

4/ Tapisser un moule à charlotte de biscuits à la cuiller (fond et bord). À défaut de moule à charlotte, je prends une grande casserole. Verser le mélange dans le moule. À mi-hauteur, vous pouvez disposer une autre couche de biscuits. Verser le reste de crème.

Mettre au frigo quelques heures avant de servir.

Pour apporter un contraste de goût, vous pouvez accompagner la duchesse de Sarlat avec une sauce au chocolat. Pour cela, il faut :

  • 20cl de lait
  • 25g de sucre
  • 100g de chocolat
  • 15g de beurre

Vous pouvez maintenant vous régaler ! Comme c’est un gâteau très riche, je vous conseille de servir des petites parts !

duchesse_de_sarlat

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8 commentaires

GToch 28 décembre 2017 - 8 h 19 min

En général quand Maman a le temps de patisser c’est le signe que tout va bien à la maison ♡♡♡
Il fait envie ce gâteau 😀

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mamande4 30 décembre 2017 - 14 h 52 min

et en plus, il est parfait pour les fêtes, car bien riche ! 🙂

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Madame+Bobette 2 janvier 2018 - 18 h 02 min

Oh il a l’air bon ce gâteau!!

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mamande4 2 janvier 2018 - 21 h 50 min

Je confirme !! 😉

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Blanche 6 août 2018 - 12 h 24 min

Bonjour
Cette recette a l’air super, je vais tenter. Mais quelle quantité de Maizena mettez vous?
Merci

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mamande4 7 août 2018 - 22 h 11 min

Je me rends compte que j’ai oublié de l’indiquer. C’est 10g de maïzena. Bonne préparation ! 🙂

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Stéphanie Langlet 17 juin 2023 - 15 h 28 min

La Duchesse de Sarlat est mon dessert préféré depuis au moins 20 ans ! Du moins, la crème de la Duchesse de Sarlat. Dans la recette initiale, il y a effectivement la sauce chocolat, mais j’aime sans. En fait, juste la crème me suffit et c’est une tuerie !!!

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mamande4 21 juin 2023 - 11 h 58 min

Merci pour ce commentaire gourmand !

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