J’avais très envie récemment de préparer un gâteau au citron. Cela tombait bien, pour une fois j’avais des citrons à la maison (ce qui est plutôt rare !). Je recherchais la fraîcheur que cet agrume pouvait apporter à un gâteau. J’en ai trouvé une sur internet qui me semblait pas mal et qui proposait d’ajouter des amandes. Cela fonctionne bien et le citron reste quand même le goût dominant. J’ai modifié quelques proportions de la recette originale. Cela correspondait mieux à ce que j’aime dans un gateau. Voici ma version.
Les ingrédients
- 3 œufs
- 2 jus de citron
- 150g de beurre (encore mieux quand il est demi-sel)
- 140g de farine
- 110g de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50g de poudre d’amande
- des amandes effilées
La préparation
- Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 6)
- Fouettez le sucre avec le beurre fondu
- Ajoutez un peu de zeste de citron (après avoir lavé les citrons)
- Incorporez les œufs, un à un
- Ajoutez la farine, la levure et la poudre d’amande
- Pressez les citrons et versez le jus dans la pâte
- Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène
La cuisson
- Versez la pâte préparée dans un moule beurré
- Saupoudrez la préparation d’amandes effilées
- Mettez au four pendant 40mn. Surveillez régulièrement la cuisson, afin de garantir le côté moelleux.
Bonne dégustation !
Et pour ceux qui n’aiment pas les amandes, ne mettez pas de poudre d’amandes ni d’amandes effilées. Compensez par légèrement plus de farine.
2 commentaires
J’adore les cakes au citron mais aussi les tartes au citron 🙂 Voilà, j’ai faim maintenant 😉
Les desserts au citron apportent une fraicheur subtile ! En vraie gourmande, ça ne m’étonne pas trop que tu adores ! 😉